De son vrai nom, le Dauphinois. J'ai ramassé plein de noix cet automne, les sittelles apprécient ce met broyé le froid arrivé, mais j'aime également partager ce bon gâteau énergisant, en famille.
Il vous faut :
200 gr de cerneaux de noix ( c'est un peu fastidieux à casser )
100 gr de farine
200 gr de sucre
1 cuil de lait
4 oeufs
1 sachet de levure ( facultatif )
125 gr de beurre fondu.
On sépare les blancs, les battre en neige.....
Battre le sucre avec les jaunes, puis mettre le beurre fondu, la cuil de lait et les noix mixées.
Vient ensuite la farine et la levure....bien mélanger la pâte.
Additionner délicatement avec une cuil en bois, les blancs montés en neige à la préparation.
Verser dans un moule à manquer, beurré et fariné....
Votre gâteau est près à être enfourné.
Th 5/6 environ 40 mn.....à surveiller ( quand il prend une jolie couleur miel et que la lame du couteau ressort propre : il est cuit ).
J'attends un peu qu'il refroidisse avant de le démouler, c'est mieux.
Bon appétit, accompagné d'une compote maison, ou bien d'une salade de fruits frais, c'est sensas.
Le mien est un peu brun, j'ai mis 250 gr de noix en fait....avec seulement 200 gr c'est mieux.