Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

GATEAU MOLLET, VOUS CONNAISSEZ ?

Cela faisait trop longtemps que je n'avais pas fait la gourmande....aujourd'hui, cela sera le gâteau mollet, recette ardennaise, que l'on se passe de génération en....Il est pratique car même les nulles ne peuvent le rater, et intéressant pour les hanches, car pas trop sucré...lol, lol, lol.
Voici la recette de ma tante :
sucre : 15 gr, 3 oeufs, 250 gr de farine, une pincée de sel, 125 gr de beurre, 15 gr de levure fraîche de boulanger, une petite tasse de lait, tout y est ! pour un petit gateau de 6 à 8 pers. à servir avec une bonne salade de fruits frais comme les fraises !

Je mélange les oeufs avec le sucre et le sel, puis le beurre fondu au micro-ondes tout doucement, la levure délayée dans un peu de lait TIEDE, il manque la farine...et hop ! on touille, avec une cuillère en bois, cela devient une pâte plutôt élastique...c'est normal. Je BEURRE mon moule style "kougelhopf" et bascule l'appareil dedans...Maintenant, il faut placer le moule avec la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air car elle doit monter jusqu'au bord.....DEUX HEURES, environ. ( je l'avais couvert : une serviette de table, ou un torchon fera l'affaire )
Préchauffage du four : 10 mn à th 150
Cuisson four moyen, ( th 180 ) retirer lorsque la lame ressort propre et le gateau doré comme cela : 
                                 BON APPETIT !!!!!!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
M
Ca ressemble diablement à un kougelhopf.Je vais essayer même s'il y a un peu plus de beurre que chez moi.Ce n'en sera (hélas ) que meilleurs
Répondre
M
Hum cela me parait très appétissant, je vais me laisser tenter par ta recette. J'espère que mon résultat sera aussi réussi que le tien amitiés danielle
Répondre
M
hooooooooo !!lala MIAM MIAM bisou Meli marie
Répondre
V
Il est très beau, merci pour cette recette.<br /> Bon week-end.
Répondre
L
Hum hum ça a l'air bien bon... mais je n'ai pas ce moule....
Répondre
A
Bonsoir,<br /> <br /> Et oui c'est très bon avec une salade de fruits ou un saladier de fraises du jardin arrosées d'un jus de citron vert et parsemées de feuilles de menthe fraiche.<br /> <br /> J'ai la même recette HI!!!!Hi!!!<br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> Réjane
Répondre
M
ah ça me rappelle des souvenirs d'enfance... ma grand.mère était des Ardennes... merci pour la recette... bisous..Muriel
Répondre
P
merci je vais essayer mais je n'ai pas de moule à kouglof je ne sais pas quoi prendre<br /> <br /> merci <br /> <br /> bisous <br /> patricia38
Répondre
P
Merci,merci dommage que j'ai déjà fait mon gâteau pour le week end,j'esaye celui ci la semaine prochaine,miam miam!!!j'arriverai jamais à perdre un peu de poids.
Répondre