Cela faisait trop longtemps que je n'avais pas fait la gourmande....aujourd'hui, cela sera le gâteau mollet, recette ardennaise, que l'on se passe de génération en....Il est pratique car même les nulles ne peuvent le rater, et intéressant pour les hanches, car pas trop sucré...lol, lol, lol.
Voici la recette de ma tante :
sucre : 15 gr, 3 oeufs, 250 gr de farine, une pincée de sel, 125 gr de beurre, 15 gr de levure fraîche de boulanger, une petite tasse de lait, tout y est ! pour un petit gateau de 6 à 8 pers. à servir avec une bonne salade de fruits frais comme les fraises !
Je mélange les oeufs avec le sucre et le sel, puis le beurre fondu au micro-ondes tout doucement, la levure délayée dans un peu de lait TIEDE, il manque la farine...et hop ! on touille, avec une cuillère en bois, cela devient une pâte plutôt élastique...c'est normal. Je BEURRE mon moule style "kougelhopf" et bascule l'appareil dedans...Maintenant, il faut placer le moule avec la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air car elle doit monter jusqu'au bord.....DEUX HEURES, environ. ( je l'avais couvert : une serviette de table, ou un torchon fera l'affaire )
Préchauffage du four : 10 mn à th 150
Cuisson four moyen, ( th 180 ) retirer lorsque la lame ressort propre et le gateau doré comme cela :
BON APPETIT !!!!!!
Voici la recette de ma tante :
sucre : 15 gr, 3 oeufs, 250 gr de farine, une pincée de sel, 125 gr de beurre, 15 gr de levure fraîche de boulanger, une petite tasse de lait, tout y est ! pour un petit gateau de 6 à 8 pers. à servir avec une bonne salade de fruits frais comme les fraises !
Je mélange les oeufs avec le sucre et le sel, puis le beurre fondu au micro-ondes tout doucement, la levure délayée dans un peu de lait TIEDE, il manque la farine...et hop ! on touille, avec une cuillère en bois, cela devient une pâte plutôt élastique...c'est normal. Je BEURRE mon moule style "kougelhopf" et bascule l'appareil dedans...Maintenant, il faut placer le moule avec la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air car elle doit monter jusqu'au bord.....DEUX HEURES, environ. ( je l'avais couvert : une serviette de table, ou un torchon fera l'affaire )
Préchauffage du four : 10 mn à th 150
Cuisson four moyen, ( th 180 ) retirer lorsque la lame ressort propre et le gateau doré comme cela :
BON APPETIT !!!!!!
