font parties des recettes ancestrales, du coeur des Ardennes. Ce dessert "tient au corps" disait mon grand-père....il est vrai que travailler la terre avec les chevaux demandait aux courageux paysans, d'avoir l'estomac bien calé....
donc, à vos carnets toutes :
C'est la recette de Geneviève, ma tante.
faire une pâte levée, avec : 500 gr de farine tamisée
3 oeufs battus en omelette
125 gr de beurre fondu
une pincée de sel
1/2 paquet de levure fraîche de boulanger et un peu de lait tiède pour mélanger cette levure.
Faire cette pâte qui se brasse avec les mains, et la laisser lever doucement.( quelques heures quand même)
Étaler sur plan de travail, et abaisser assez finement.
Couper à l'aide d'un couteau cette pâte, en carrés de 20 x 20 cm environ.
mettre au centre des petits morceaux de pomme ( reinette grise, boscop, reine des rainettes...)et un peu de sucre ( facultatif )
replier les quatre morceaux, en les mouillant pour sceller la pâte.
dorer au jaune d'oeuf + lait
cuire au four sur plaque et papier cuisson,
temps dans le four : 20 min environ....
c'est trop bon !
BON APPETIT
Lundi, 26 Janvier 2009