Pour 25 petits gateaux : PRECHAUFFER LE FOUR à 180°
5 oeufs
250 gr de sucre semoule
1 cuil d'extrait de vanille
5 gouttes de carmin ( colorant alimentaire )
240 gr de farine
_prévoir un saladier qui se posera sur un niveau d'eau chaude dans une casserole, il faut contact entre les deux.
_dans ce saladier ou cul de poule, travailler au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, puis ajouter les gouttes de carmin.
_Faites tièdir ce mélange en posant le saladier sur la casserole d'eau frémissante ( c'est important de bien respecter cette étape ) le sucre fond bien.....on obtient en fouettant à la main, une mousse assez épaisse.
_retirer du bain marie, ajouter la farine par petites quantités. et ajouter quelques gouttes d'eau si c'est trop sec à la fin.( pate ruban)
_battre les blancs en neige, et ajouter délicatement à la pate, avec une spatule en bois .
_ versez quelques cuil. de pate dans des petits moules spéciaux ( beurrer les moules )ou bien comme moi, dans des barquettes papier cuisson. Attention cela gonfle, ne pas mettre trop de pate !!!!!
_saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis ou passoire étamine.
_CUIRE 15 mn et DEMOULER CHAUD .
Remarque : Ces gateaux se conservent bien, ils ne contiennent pas de matières grasses.( pour celles qui comme moi, font un peu attention à leur tour de taille lo! lo! lo! )
BON APPETIT et BON WEEK-END !
